友だち数の上限を超えた場合はどうなりますか?
契約プランの友だち上限を超えると、メッセージ配信の制限や管理画面の機能制限が発生します。上限を大幅に超えて使い続けた場合は、自動応答などのサービス全体が停止します。
メッセージ配信の制限(上限超過ユーザーへの不達)
配信対象の制限
一斉配信やセグメント配信を行う際、上限を超えた分の友だちにはメッセージが配信されません。また、セグメント検索の対象からも除外されます。
配信順序の例(フリープラン:上限300人の場合)
友だちが301人以上いる状態で条件を指定せずに配信した場合、登録日が古い順に300人までにのみ送信されます。
セグメント配信時も、この「古い順300人」の中から条件に合うユーザーを検索するため、301人目以降の友だちは対象外となります。
管理画面機能の制限
友だち上限を超えたアカウントは、管理画面の一部機能へのアクセスが制限されます。
- 各種設定の変更
- メッセージやリッチメニューなど各種コンテンツの新規作成・編集
- 各種レポートの表示・データダウンロード
段階的に追加される制限(超過状態を継続した場合)
上限を超えたまま利用を継続していると、段階的に制限が追加されます。
自動応答・アクションの停止(Webhook制限)
上限を超えた友だちからのメッセージ送信やボタン操作(ポストバック)に対する応答が停止します。
停止する主な機能:
- あいさつメッセージ、キーワード自動応答、時間外メッセージ、登録完了メッセージ、スタンプ自動応答、簡易チャットボット
- ポストバックアクション
- テンプレート自動返信
- リッチメニューのタブ切り替え
- チャットの受信
新規友だちの未認識・全応答停止(大幅な超過時)
ご契約プランの友だち上限を大幅に超えているアカウントに対しては友だち登録自体が制限される場合があります。
LINE公式アカウントへの友だち登録は可能ですが、Posterは新規の友だち情報を保存しません。また、既存の友だちも含めて全てのユーザーに対する応答を停止します。
※友だち数が上限を超えた場合には、プラン変更の手続きを行なって上位プランへの変更をお願い致します。
Posterの使い方 プランを変更する【注意】友だちが300人を超えている状態で有料プランを解約する場合
友だち数がフリープランの上限(300人)を超えている状態で有料プランを解約された場合、解約と同時にアカウントが停止状態となり、すべての機能・サービスがご利用いただけなくなりますのでご注意ください。


